Skip to content

全球企業公民

趨勢科技自 1988 年成立以來即致力成為勇於承擔社會責任的企業公民。

趨勢科技鼓勵全球員工盡力關懷當地社區及全球社會。

不論是協助菲律賓人民建造家園、援助日本地震救災工作 (員工與公司捐款合計超過一百萬美元)、協助美國各地家長與教師團體,或是提供安全上網電子海報給比利時 100 間學校,趨勢科技都鼓勵員工盡可能貢獻自己的時間、專業及愛心。

同時,我們也鼓勵員工慷慨解囊來為社會盡一份心力,而員工也知道,除了自己的捐款之外,公司還將捐出相同的金額來響應其愛心,也就是所謂的「愛心一加一」計劃。

自 2008 年起,趨勢科技每年都提撥 1% 的稅後盈餘來從事全球公民計劃 (Global Citizenship Programs),今天,有四分之一的趨勢人皆參與過「愛心一加一」計劃,從美國德州、加拿大渥太華到東南亞柬埔寨皆有我們的愛心。

「兒童與家庭網路安全」(Internet Safety for Kids and Families) 是我們善盡社會義務的一項旗艦計劃。這項計劃結合了我們的志工、捐款與核心專業技能,目地是要保護全球學校和家庭的上網安全。

看看趨勢科技在全球各地善盡社會義務的案例。


打開所有

支援弱勢家庭

Global citizenship home building

我們的「打造家園」計劃集結了來自全球各地的員工,共同為菲律賓弱勢家庭打造屬於自己的家。從 2008 年起,超過 250 名來自北美、歐洲、日本與其他亞洲國家的趨勢人都參與了這項計劃並且建造了超過 100 個家。趨勢科技補助員工飛往菲律賓及所有生活費用與建造成本。 在台灣,趨勢科技與合作夥伴科技濃湯(TechSoup) 結盟,提供我們的頂尖產品 (如 PC-cillin) 給國內非營利組織,從2010 至 2011年就共有 96 個機關團體受惠。 此外,我們也透過台北市社會局提供產品給低收入家庭使用。除了自家產品之外,我們也在中秋節提供月餅禮盒給原住民部落。

安全而負責的上網行為

Global citizenship iskf

兒童與家庭網路安全 (ISKF) 計劃從2008 年成立至今已遍及全球各地。其主要宗旨是要為兒童、家長、教師及學校行政人員提供所需的工具和知識,提升他們對於網路安全的判斷力和責任感,培養今日年輕學子的數位公民涵養。該計劃內容包羅萬象,如:趨勢科技全球員工志願計劃、補助及贊助符合資格的團體、與全世界致力保護年輕學子的機構策略合作、課堂演講,以及提供一系列完整的線上資源。

2009 年 4 月,趨勢科技領先同業率先加入美國「國內失蹤與受虐兒童援助中心」(National Center for Missing & Exploited Children,簡稱 NCMEC) 的封鎖網址計劃,協助防止兒童色情內容在網際網路上散布。

2010 年,趨勢科技加入英國「網際網路觀察基金會」(Internet Watch Foundation,簡稱 IWF) 非政府組織,協助對抗網路犯罪內容,主要鎖定全球網路兒童色情圖片。透過與 IWF 的合作,趨勢科技進一步提升了攔截網路兒童色情網址的能力,攔截了包括提供這類圖片與助長兒童色情的網站與廣告。

學生及教師資源

Global citizenship school

從 2010-2011 學年度起,趨勢科技兒童與家庭網路安全計劃即開始協助美國各地親師交流機構 (PTO/PTA) 推廣網際網路安全教育。透過與 PTO Today 的合作,我們贊助了「網路安全之夜 」(Internet Safety Night) 計劃,從成立至今已有 5,000 多所學校參加,讓趨勢科技志工有機會進入美國各地校園演講。

此外,亦舉辦「您的故事」(What’s Your Story ) 網路安全影片競賽,鼓勵年輕學子主動認識網路安全教育。任何人只要年滿 13 歲 (包括學生個人及學校) 都能參加這項競賽,其目的就是希望家長、教師及年輕學子都能更了解網路安全,鼓勵並協助他們培養安全而負責的上網行為。

趨勢科技也與台灣當地大學合作培養有才能的學生。2011 年,趨勢科技捐贈了新台幣 18,000,000 元 (含設備和伺服器) 給台灣大學,以及新台幣 440,000 元給輔仁大學。 在日本,趨勢科技從 2004 年起便一直持續舉辦小學「夏日座談」來教導學生線上安全的重要性。2011 年,大約有 70 位趨勢人登記參加志工。此後,還有更多趨勢人陸續在世界各地參與志願工作,包括:菲律賓、義大利、法國、德國及阿根廷。

「透過藝術對抗網路犯罪」(Art against Cybercrime) 則是我們在德國推廣的一個校園專案,鼓勵學生透過藝術創作來分享自己對網路犯罪詮釋。

愛心一加一

「愛心一加一」(Give and Match) 計劃,讓趨勢人有機會擴大自己的愛心,發揮更大的效益,並且集結全球趨勢人的力量。

每一年,全球趨勢科技員工會選出一個非營利慈善機構來接受這份「一加一」捐款。符合這項資格的企業,多半是專門支援弱勢族群的機關團體,並且特別重視 (但不限定) 數位落差、教育、環保以及弱勢團體。

此外,當發生嚴重的天災和災難時 (如:地震、颱風、颶風、火災),趨勢人還會發起臨時的「愛心一加一」計劃。近幾年的計劃包括協助泰國水災受災戶、東非饑荒、日本311地震與海嘯等等。

除了對社會做出貢獻之外,我們也在職場上盡可能降低我們對環境的衝擊。

日本趨勢科技連續八年入圍「道瓊永續性指數」(Dow Jones Sustainability World Index),肯定我們對環境與職場所做的努力。只有 342 家在財星雜誌(Fortune Magazine) 公布的企業入圍其中,這個指數更是具備社會責任意識的投資人參考的重要指標。日本日經雜誌(Nikkei Business)肯定我們的努力,將趨勢科技列為日本「最佳工作場所」(Best Workplaces) 第 9 名。(2010 年 3 月 1 日) 趨勢科技向來是採取全球虛擬化經營,因此我們遠比其他企業更早提供彈性的上班時間以及遠距工作彈性給員工。除了提高員工生產力和留職率之外,這項彈性的作法也能降低員工通勤對環境所造成的傷害。

在歐洲,50% 的員工都會盡可能利用替代交通工具;在台灣,我們提供充裕的腳踏車停放空間與員工淋浴設備鼓勵員工騎單車上班;在日本,我們的「Cool Biz」行動大幅降低了311地震之後的電力需求。

其他具有環保意識的努力還包含了伺服器機房冷暖空調 (HVAC) 系統的改善,不僅減少廢棄物排放,更降低了能源消耗。此外,我們的辦公室均設有感應式照明設備,所有據點皆徹底實行資源回收,而建築物大樓也都採用低揮發性有機化合物 (VOC) 的塗料和黏著劑。


透過以下社群網站聯絡我們